總統:新增百個社區據點 助身心障礙者自立生活

總統蔡英文接見十大傑出愛心媽媽除表達高度敬意並說,政府預計今年新增100個社區式服務據點,身心障礙朋友能夠便利地取得在地服務資源,協助他們自立生活,也給媽媽一個喘息的機會。

 

總統蔡英文(右)23日在總統府接見第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得獎人,蔡總統仔細詢問媽媽們的近況、照顧子女的困難。中央社記者鄭傑文攝 109年7月23日
總統蔡英文(右)23日在總統府接見第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得獎人,蔡總統仔細詢問媽媽們的近況、照顧子女的困難。中央社記者鄭傑文攝 109年7月23日

蔡總統上午接見「第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人致詞時表示,上週五(17日),她剛跟總統教育獎得主們見面,今天主角換成媽媽們。像是現場有3位媽媽的孩子,都得到總統教育獎,今天又再次見面,歡迎他們,也恭喜所有獲得慈暉獎的媽媽。

總統表示,看到孩子們能夠克服身體障礙,充分發揮自己才能,除了自身努力,家人支持非常重要。「各位媽媽,就是孩子背後最堅強的臂膀」。

總統感謝台灣無障礙協會,透過選拔十大傑出愛心媽媽,讓身心障礙者的權益和福利,受到更大的重視,也向社會傳遞愛與希望的故事。

總統逐一介紹每位得獎的愛心媽媽及得獎的感人事蹟,也向所有獲獎媽媽表達最高的敬意,因為媽媽們展現出為人母的堅持,更是保障身心障礙者權益楷模。

提及政府致力推動照顧身心障礙者政策,總統表示,這些年來,政府一直努力在提升對於身心障礙者的照顧。在長照2.0上路後,服務對象擴大,服務項目也增加。不分年齡的身心障礙者,都可以依照個別的需求,獲得服務。

總統並提到,在去年底,全國已經有269家身心障礙福利機構,以及652個社區式服務據點,提供多元服務。政府也預計在今年新增100個社區式服務據點,希望讓身心障礙朋友能夠便利地取得在地服務資源,來協助他們自立生活,也給媽媽一個喘息機會。(編輯:黃國倫)1090723

【中央社/記者溫貴香/台北23日電】

資料來源:https://ppt.cc/fVLWSx