竹南身障者社區日間據點康德學坊啟用

竹南鎮身心障礙者社區式日間服務據點-康德學坊昨(二十九)日上午揭牌啟用,縣長徐耀昌感謝智障福利協進會協助成立這個據點,讓身障者能夠在社區快樂學習,健康的生活,減輕家庭照顧者的負荷。

 

推動身障者日間服務是縣府重要施政項目,也是幸福領航計畫的目標之一,由於在社區新增一個大型機構不容易,因此,縣府社會處從一0四年至一0九年積極爭取衛福部共計補助三千零六十三萬九千二百三十七元與民間社團合作辦理身障者日間服務,目前在苗栗市、造橋鄉、公館鄉、通霄鎮已設立服務據點,竹南鎮成立的是第五處。其中,苗栗市服務據點由特殊教育關懷協會承辦,造橋據點全國特教園區永續關懷協會,通霄鎮據點幼安教養院,公館鄉、竹南鎮據點智障福利協進會,另外,在苗栗市、頭份、竹南等地區成四處「小型作業所」,總共九個據點,每個據點可以照顧十五位身障者,共計照顧一三五人、幫助一三五個家庭,相當於增設了一個大型機構的服務能量。

設在竹南鎮康德街四十八號的竹南鎮身心障礙者社區式日間服務據點昨天上午由縣長徐耀昌、立委陳超明夫人吳麗利、縣議員張佳玲、廖英利、陳碧華、宋國鼎、廖秀紅、劉順松、鎮長方進興、鎮代會主席何秀綿、里長等人正式揭牌;頭份惠光獅子會捐贈據點設備,縣長徐耀昌頒贈感謝狀感謝該會熱心公益關懷弱勢(見圖,記者江乾松攝)。

該據點每周一至周五每天提供八小時服務,包括生活自理能力增進、人際關係及社交技巧訓練、休閒生活及健康促進、社區適應等服務,服務對象十八歲至六十四歲身障者,服務名額十五位,民眾若有需求可洽苗縣智障福利協進會,電話(037)480480。

縣長徐耀昌指出,生活自理能力好一點的身障者可以選擇白天到「社區式日間服務據點」,晚上回家和家人一起住,有作業學習能力的可以安排到「小型作業所」學習簡單的作業活動如摺金紙、挑選花生等,縣府將會持續爭取補助與社福機構合作設立日間服務據點,以打造一個有愛心、無障礙的友善環境,讓更多身障朋友可以獲得優質的照顧和服務。

【台灣新生報/記者江乾松/苗栗報導】

資料來源:https://reurl.cc/R4AkYx