歡慶40歲生日 伊甸第9屆無障礙生活節熱鬧登場

歡慶伊甸基金會40歲生日,伊甸第9屆「無障礙生活節」9/18下午,於台南市文化中心星光廣場熱鬧開場,自102年開始舉辦第1屆「無障礙生活節」,伊甸基金會今年陸續在台北、台南、高雄舉辦。

歡慶40歲生日 伊甸第9屆無障礙生活節熱鬧登場

此次以公益園遊會的形式舉辦,現場不僅有近50家愛心企業一起共襄盛舉,還邀請視障團體透過木箱鼓、吉他等音樂表演陪伴民眾渡過悠閒午後時光,更有心智障礙青少年擔任一日店長,義賣自己親手製作的商品,為呼籲社會大眾用實際行動同理身障朋友日常生活的不便,更設計有趣的遊戲關卡,讓民眾感受視障者各種視力障礙的景象,肢障者雙手不易使力的人生挑戰及困境。

今年57歲,領有重度視覺障礙手冊的阿慶,是全場攤位中最激勵人心的全盲店長,從小先天視力不佳的他,試著與模糊共存,許多東西久而久之就習慣看不清楚了,年輕時曾做過塑膠射出作業員,熱愛料理的他,還跟朋友合夥開過素食餐廳,一直試著表現的跟「正常人」一樣的阿慶,近年來卻因視力狀況快速惡化,不得不放棄最愛的廚師工作,現在的他雙眼視神經嚴重萎縮,除了左眼失明,右眼也僅剩微弱餘光,不想每天自怨自艾。

阿慶在半年前接受了伊甸基金會視障生活重建中心的「定向服務」、「語音手機」、「生活技能」等課程,更靠著伊甸社工員的鼓勵及耐心開導,阿慶從擔心旁人異樣眼光,出門不願意使用白手杖,到現在願意持手杖搭公車出門,並開口尋求民眾協助,回顧這段歷程阿慶說:「事實上最大的阻礙是我自己,謝謝伊甸讓我克服心魔,才有力量繼續走下去」。

為了重新燃起阿慶對料理美食的熱情,社工員更積極為阿慶申請伊甸居家就業的服務,透過西點烘焙課程的教學,阿慶重拾夢想開啟西點人生,在這次園遊會上,阿慶要用親手做的甜點感動每一個人,振奮人心的同時,也要改變自己的未來。

伊甸基金會邁入40周年,目前全台有超過110個服務據點,每年平均服務超過六萬個身心障礙及弱勢家庭,透過全人服務及運用身障者自我潛能,幫助身障朋友學習生活自理以及職場就業,進而陪伴他們走出家門,走進社區,擁有生活中第一次選擇的機會與權利。伊甸基金會台南區區長張盟宜表示,根據統計台南市身障人口數多達9萬多人,伊甸基金會在大台南共有13個服務據點,從96年至今透過視障重建,成人身障就業,小作所,佈建設施,社會住宅及輔具清潔等服務,協助與改善身心障礙朋友平日生活起居,所遭遇到的種種障礙及不便,「無障礙生活節」今年邁入第9屆,希望民眾身歷其境,化身為不同障礙別的身障者,用同理心感受身障朋友平日生活的不便,進而支持伊甸基金會「身心障礙者服務計畫」,活動響應:06-2146990-303辛小姐。

 

【台灣好新聞】

資料來源:https://reurl.cc/8p7mzo