嘉市特教教材比賽 電鍋融入課程

嘉義市每年舉辦特殊教育教材教具設計比賽暨分享會,透過比賽作品的應用,讓特殊教育推展、學生學習更有效率。今年不但有電鍋教學計畫,也有融入坐標、數學概念的尋寶課程規畫,讓特教孩子的課程充滿樂趣和挑戰。市府教育處長林立生肯定特教老師用心自編豐富教材和教具,大大提升特教生學習意願。

嘉義市110學年度特殊教育教材教具設計比賽,參賽作品有教學設計28件、數位教材設計組2件、教具輔具設計組6件,最終決選出個人組優良作品18件,團體組3校,近日舉辦頒獎和分享會,由得獎者闡述設計理念及如何應用在課堂上。

教學設計組特優作品「直角坐標平面─搜索挑戰、尋寶趣」,由南興國中老師胡桂琴設計,導入數線、平面和直角坐標概念,讓學生從藏寶圖練習,再到校園實地進行方位象限的辨認,最後使用平板闖關,提升學習興趣。

「電鍋出好料」由崇文國小老師黃盈熒創作,發想是鑑於學生對動手作點心、料理有極高興趣,而電鍋又是家戶基本配備,學生可透過系列單元學習各式電鍋料理、認識食材,讓學生在家與家人一起完成備料、處理及善後等工作,增進親子間的正向互動和生活能力。

「周界和周長」是數位課程,由嘉北國小老師黃文暄設計,因疫情使得線上教學成為新興模式,但資源班學生多數注意力不集中,透過這款數位教材能讓學生與教師即使視訊教學,也能強化學生專注力。林立生說,經由分享會激盪特教老師的無限潛能,未來市府會全力支持每位老師,讓大家都有被看見的機會。

【自立新聞網】

資料來源:https://reurl.cc/zr3Md7