陪伴低成就孩子、找出特教生優勢 新北2師獲「典範教師獎」

「2020第八屆星雲教育獎」出爐,新北市立三峽國中輔導組長劉遵恕及頭前國中資源班教師李佩勲投入教育工作19年,皆榮獲「典範教師獎」。劉遵恕長時間陪伴學習低成就學生,他表示,「老師要做的就是替孩子搭建舞台,讓孩子上台演活他自己」;李佩勲相信每位特教生都能發揮優勢,近5年積極規劃多元活動。

 

 

劉遵恕從事教育工作19年,長時間陪伴學習低成就學生。(圖由新北市政府教育局提供)

劉遵恕從事教育工作19年,長時間陪伴學習低成就學生。(圖由新北市政府教育局提供)

劉遵恕擔任過專任輔導教師、導師及中介教育班導師,他回憶起當年擔任「704班」導師時,學生都以諧音戲稱為「氣死」班,他便翻轉學生的思維,取名「起司班」,代表「啟發思考」的精神,並成立「臉書聯絡簿」將教育孩子的過程與經驗,結集成書。

劉遵恕擔任中介教育班導師時,曾連續獲新北市資源式中介班考評特優第1名,更以服務學習為教育主軸,帶領中輟學生一起清洗車輛、洗衣機及冷氣,並參與養老院及幼兒園公益活動、將校內廢棄空間重新美化等,培養學生愛心、耐心與自信心。

李佩勲長年致力於特殊教育,希望讓每位特教生找到自己的優勢,近5年辦理多場身心障礙學生暑假營隊活動,也擔任社群領導人,讓特教教師與普通教師進行相互學習,另結合業界資源,邀請不同領域的專家到校,如廚師、法式甜點師、臨床心理師、職能治療師等,提供交流與回饋的機會。

李佩勲相信每位特教生都能發揮優勢,近5年積極規劃多元活動。(圖由新北市政府教育局提供)李佩勲相信每位特教生都能發揮優勢,近5年積極規劃多元活動。(圖由新北市政府教育局提供)

【自由時報/記者周湘芸/新北報導】

資料來源:https://ppt.cc/fY9Ksx