竹市無障礙微旅行 賞蟹逛茶廠

疫情解封,為鼓勵身障者與照顧者一起出門旅遊,新竹市府社會處推出無障礙微旅行,委託多扶旅行社規畫6條友善無障礙旅遊路線,涵蓋桃竹苗地區知名景點,包括新竹市賞蟹步道、新竹縣內灣和北埔老街、桃園市大溪老茶廠、苗栗縣功維敘隧道和雅聞七里香玫瑰森林等,已開放報名,僅100個名額,額滿為止。

 

 

新竹市府社會處推出無障礙微旅行,委託旅行社規畫6條友善無障礙旅遊路線。圖/市府提供新竹市府社會處推出無障礙微旅行,委託旅行社規畫6條友善無障礙旅遊路線。圖/市府提供

市府社會處長李季縈說,6條旅遊路線景點包括新竹市的香山賞蟹步道、東大飛行公園、新竹綠園道,還加入超人氣景點新竹動物園,全新改造的動物園以友善動物、保留歷史回憶、生命教育為3大核心,讓人感覺熟悉又充滿驚喜,其他還有桃竹苗知名景點。

李季縈說,日前首發團已出團,團員都是首次參加無障礙微旅行,其中,56歲的謝忠義有輕度肢障,44歲楊忠鑫為重度肢障,肢體障礙讓他們少有機會出遊,這次微旅行讓他們有難得的出遊體驗。

社會處指出,許多因意外或生病成為身障者後,就自我封閉不與外界交流,無障礙微旅行推廣的共融生活是絕佳的體驗機會,更可以最自然的視角體驗市府無障礙建設的成果,全台疫情解封,市府也請旅行社做好防疫措施,讓參加的身障者都能安心體驗。

社會處指出,設籍且實際居住竹市並領有身心障礙證明就可免費申請,以未參加過無障礙微旅行的身障者優先,每人可有1名照顧者陪同出遊。

 

【聯合報 / 記者王駿杰/新竹報導】

資料來源:https://ppt.cc/fKK7sx