特教生小一入學準備 嘉縣府貼心的先開班適應

特教小孩因先天環境關係,需要師長們付出更的心力呵護。嘉義縣政府為讓特殊教育需求的學生縮短國小入學後的適應期,自20日開始到明(24)日,特別在朴子國小舉辦「特教生小一入學準備班」活動,讓師長和小朋友早日適應小學生活,以提升特教學生學習的效率。

 

▲朴子國小吳錦雲老師在教育處長陳添丁陪同下,搭配歌謠與動作,教導孩子們在愉快環境下,正確洗手。(圖/嘉義縣政府提供)
▲朴子國小吳錦雲老師在教育處長陳添丁陪同下,搭配歌謠與動作,教導孩子們在愉快環境下,正確洗手。(圖/嘉義縣政府提供)

嘉義縣政府為讓特殊教育需求的學生縮短國小入學後的適應期,減輕學生、家長及授課教師負擔,特別為將要入學的特教生們舉辦「特教生小一入學準備班」活動﹔朴子國小行政團隊考量幼兒園與國小在校的生活作息、課程與環境差異極大,以模擬國小上課的活動與作息為重點,讓孩子學習上課要專注、環境需打掃、注重個人整潔等細節。

準備班的上課期間,孩子們從第一天報到時的不安神情、詢問點心時間、適應上下課鐘聲等,終於到後來能上課快樂學習、下課排隊玩遊戲、上課前勤洗手、用餐注意禮儀與衛生,可以明顯看到每一位特教孩子的「成長」。

縣府教育處長陳添丁表示,為讓孩子們儘快適應小一的新生活,排除萬難的讓孩子在入學前,提前適應國小學校生活與熟悉環境,讓家長可以慢慢放手,讓孩子學習獨立,準備自己要帶的書本、文具及餐具等。

【今日新聞NOWnews /記者陳惲朋/嘉義報導】

資料來源:https://ppt.cc/fYNcax