讀寫障礙│言語治療師教媽媽3招 為孩子初步檢查是否有學習障礙

讀寫障礙是特殊學習障礙中最常見的,衛生署資料亦指,本港約有10-12%兒童有讀寫障礙,即100個人便有12個,情況絕不罕見。香港童協創辦人鄭穎賢(Ms Wincy)是言語治療師,也是一名讀寫障礙患者,多年來在學習上面重重困難,她希望定長可以及早正視SEN學童需要,並作出適切安排,可以讓他們走少很多「冤枉路」。

鄭穎賢表示隨住教育心理學家進駐學校,便會有愈來愈多個案會被發現出來,她說:「讀寫障礙患者不是智力有問題,而是聽寫、認讀能力有困難,所用的腦區域與普通人不同,這是先天的問題,但隨着對學科的要求提高,如果學校的要求較高,會突顯輕度讀寫障礙的問題,不是因為程度深而迫出讀寫障礙,而家如果本身小朋友有輕微讀寫障礙,再選擇一間學術深的學校,那讀寫障礙的程度就會變成中度。」

正視小朋友學習需要

同樣讀寫障礙患者的Ms Wincy回憶自己由小學到碩士的求學之路,絕對過得不輕鬆,「其實我一路都不知道自己有讀寫障礙,我以為自己是粗心大意,資質比較蠢,我媽媽、我的補習老師都說我粗心大意,寫那麼多次還是記不住,常常叫我要專心點,說我心散,沒有人知道其實我已經看了很多很多很多次,我已經很專心,但我真的不知道那些段落大意、中心主旨,我的答案永遠是錯的,正到我讀接觸到我睇書睇得很慢,我先生常常笑我,他看完整本書,但我還沒看到幾頁。」

正因為是第一身的經驗,Ms Wincy身上有很多法寶克服不同的學習難關,她希望家長可以由正視小朋友的學習需要做起,「我好想家長可以趁小朋友仲細個,用一些方法開通腦袋,就好像如果隻腳剛斷時,可以駁得返機會很大,但到了我現在,腳已經斷了很多年,就要學習用什麼輪椅、義肢去輔助自己。」

香港童協創辦人鄭穎賢(Ms Wincy)
香港童協創辦人鄭穎賢(Ms Wincy)

鏡面字

鏡面字(網上圖片)
鏡面字(網上圖片)
鏡面字(網上圖片)

要確診是否有讀寫障礙,Ms Wincy表示小朋友基本條件要超過六歲、要是小學年級,並經由教育心理學家評估,但家長也可以通過小朋友的學習情況,初步觀察是否有學習障礙:可能很多家長都見過自己的小朋友寫鏡字,通常小朋友在4至6歲會有鏡字出現,但這只是學習寫字的過渡期,但如果小朋友超過6歲仍然常常出現鏡字,家長就要注意了。

漏字或漏筆劃

漏字或漏筆劃也是典型讀寫障患者的字體。(網上圖片)
漏字或漏筆劃也是典型讀寫障患者的字體。(網上圖片)
漏字或漏筆劃也是典型讀寫障患者的字體。(網上圖片)
漏字或漏筆劃也是典型讀寫障患者的字體。(網上圖片)

如果家長發現小朋友經常漏寫例如部首,字的某部分漏了,當寫文章、段落層面有問題,跳行或跳字,寫寫吓會成行跳走漏寫了。在詞語的層面上,可能會看成前後調轉,例如:「繼續」變成「續繼」、「朋友」變成「友朋」。又或者不時寫大細字,意即上下結構要大小一樣,但永遠一邊寫到出晒格仔,這都證明小朋友空間感不足,家長要注意。

口語與讀寫能力相差甚遠

如果小朋友講完全沒有問題,但一去到睇他就忘記了,常見特徵是當一般小朋友閱讀文章需時10分鐘,但有讀障的小朋友閱讀文章時30分鐘,甚至更多。那就值得注意。閱讀文章時,總是找不到段落大意或中心主旨,很大機會是歸納能力弱,家長也需要注意。

改善認字能力

Ms Wincy表示在讀寫障礙中,也有分成中文或英文讀寫障礙,「當中最大的不同之處是學中文要認識『形、音、義』,但學英文只需識『音、義』,所以家長要幫小朋友找出是哪方面出現問題。」因為是過來人,Ms Wincy有不少有效的學習工具幫手,「要幫助讀寫障礙小朋友學習,要圍繞運用五感學習,學習磁石字粒就很有,英文的不難找,中文是我自創的。」

攝影:蘇煒然

改善閱讀能力

至於克服閱讀困難的方法,Ms Wincy建議可分幾次看,「我以前是以看片代替看書,如果看書也會邊看邊寫筆記,也會先挑選看自己喜歡的書藉,有段時間我好喜歡看小說,那就看了很多小說。」

讓英文大進步

對於英文有讀寫障礙的小朋友,Ms Wincy建議學習英文學拼音Phonics,「因為Phonics可以幫助小朋友自檢,英文Phoincs有些組合如air aie 就可以一組組記。我會建議小朋友本身中文較弱,又缺乏語境,英文又學得辛苦,如果能夠坐得定,由3至4歲就可以學Phonics。」

唱劃法,即是藉聽覺輸入加強對筆劃的記憶。
字尾接龍
折字聯想-即是把單字拆開“男”田力
折字聯想-即是把單字拆開“男”田力
字形比較法-用找不同的遊戲及不同顏色的筆,突顯筆劃、加深印象。

改善專注力

想專注力好,Ms Wincy建議家長要多注意小朋友飲食,「大部分專注力不足的小朋友也可能有讀者障礙,因為他們的閱讀時間不足。色素、糖分、甜味劑的使用,也會影響專注力,又或者是能量值,有些小朋友常常說無力、好攰,連打機都會說不夠力,莫說做功課就要注意。」

電子產品少用為妙

打遊戲機、平板電腦已經成為小朋友的日常,Ms.Wincy說:「如果你睇Youtube時,有試過看2倍速,你會發現已經返唔到轉頭,當一件事你習慣了很快的速度,那就自然缺乏了耐性,當然會影響專注力。」

除了影響專注力,電子產品還會造成不少兩歲兒童的發展遲緩問題,「我們收到很多這類個案,兩歲的小朋友也不開口,他們習慣了YouTube Tone,單字、高音,我們統稱亂語(Jargon),他們說的既不是中文又不是英,你去到親子餐廳,會發現很多家長開段片給小朋友。」Ms.Wincy認為如果家長對小朋友學習情況存疑,不妨直接找專業人士查詢。

 

【香港新聞/許珞珩】

資料來源:https://reurl.cc/ox5W8j