伊甸「無障礙生活節」 全盲店長:最大阻礙是自己

伊甸基金會第9屆無障礙生活節今天下午在台南市文化中心熱鬧開場,共有近50家愛心企業一起共襄盛舉,現場有視障團體透過木箱鼓、吉他等音樂表演,心智障礙青少年也來擔任一日店長,義賣自己親手製作的商品,並透過遊戲關卡,希望社會大眾用實際行動同理身障朋友日常生活的不便。

今年57歲,領有重度視覺障礙手冊的阿慶,是全場攤位中最激勵人心的全盲店長。他說,最大的阻礙是他自己,感謝伊甸讓他克服心魔,才有力量繼續走下去。

阿慶從小先天視力不佳,年輕時曾做過塑膠射出作業員,開過素食餐廳,近年來卻因視力快速惡化,不得不放棄最愛的廚師工作,現在他雙眼視神經嚴重萎縮,除了左眼失明,右眼也僅剩微弱餘光。

阿慶在半年前接受了伊甸基金會視障生活重建中心的定向服務、語音手機、生活技能等課程,更靠著伊甸社工員的鼓勵及耐心開導,阿慶從擔心旁人異樣眼光,出門不願意使用白手杖,到現在願意持手杖搭公車出門,並開口尋求民眾協助。

回顧這段歷程,阿慶說,事實上最大的阻礙是他自己,謝謝伊甸讓他克服心魔,才有力量繼續走下去。

為了重新燃起阿慶對料理美食的熱情,社工員為阿慶申請伊甸居家就業的服務,透過西點烘焙課程的教學,阿慶重拾夢想開啟西點人生,在這次園遊會上,阿慶要用親手做的甜點感動每一個人,振奮人心的同時,也要改變自己的未來。

伊甸台南區區長張盟宜表示,伊甸在大台南共有13個服務據點,協助與改善身心障礙朋友平日生活起居,透過無障礙生活節,希望民眾身歷其境,用同理心感受身障朋友平日生活的不便,進而支持伊甸基金會「身心障礙者服務計畫」。

 

【自由時報】

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4062150