新北學前特教班 逐步達標

新北市自110學年度起推動學前特殊教育增班中程計畫,111年再增設二班學前特教班,累計達89班,規劃後續在112學年度至115學年度,逐步完成設置學前特殊教育班達107班,預計可服務約3千6百名特教幼生,增進學前特教教育機會及學習品質。

土城國小學前特教班上課實況。(圖:新北市教育局提供)

教育局表示,為配合公共化教保服務政策推動,同步規劃增設特教班,增加全市學前特殊教育供給量,並持續開出教師甄選缺額,遴選優良新進教師,提升學前特教專業能力及素養,今年並開設四名偏特地區學前幼教甄選缺額,讓有志之士能為偏鄉服務。同時也於文聖國小、金山國小及深坑國小增置學前特教教師員額,讓照顧能更全面。

支援服務金山區及萬里區的巡迴輔導教師吳韻茹表示,在巡迴服務時,會與幼兒園老師合作,提供特教知能服務,並關心個案需求以適時協助。同時透過教育局推動的學前駐區資源整合方案,巡迴老師可連結更多早療資源單位,及金山區及萬里區的服務社工資源,如遇個案的家庭功能不彰,便可以資源整合的方式,與幼兒園老師、早療資源單位、社工共組跨系統服務網絡,提供個案身心發展資源,並強化家長支持服務,增進家庭功能與發展。再加上教育局增置該區特教教師,相信能提供更完整的特教服務。

教育局長張明文局長表示,新北市自108年起至111學年度學前特教班增加了10班,積極建置個別化適性學習環境、充實專業團隊、擴展家長支持、提升行政與教學服務品質,期使特教幼兒及早獲得特殊教育及相關服務,讓孩子們在友善的環境下,得到全面性的支持及照顧。

 

【台灣新生報】

資料來源:https://reurl.cc/RX77N6