桃表揚模範身心障礙者與照顧者等

桃園區舉辦「多元參與 共融共好」國際身心障礙者日表揚活動。鄭市長表示,十二月三日為「國際身心障礙者日」,市府每年皆辦理相關活動,共表揚「模範身心障礙者」、「模範家庭照顧者」、「模範身心障礙服務人員」三十五名,及績優身心障礙福利團體計十二家、優良居家服務人員二十四名。

鄭市長說,一扇窗關上,就有另一扇窗打開,身心障礙者面對挑戰,沒有退卻、放棄,展現獨一無二的生命價值,令人感佩;也感謝父母以更大的愛心,照顧家中身心障礙的孩子,更感謝身心障礙服務人員及福利團體在每個角落默默付出,給予身心障礙者及家庭更多的協助及支持。

鄭市長說明,截至一一一年九月底止,桃園共有身心障礙者計八萬八七四五人,約佔全市人口三‧九%,市府透過經濟支持、生活補助、日間或住宿型照顧、保險及租屋購屋補貼等政策給予支持,並強化如團體協助、手語翻譯、復康巴士、家庭托顧、生活重建、廣設日間設施及小作所等福利措施,協助身心障礙者建立自主生活。

獲頒「模範身心障礙服務人員」共十五位,其中謝孟學先生軍中退伍後,擔任視障陪跑員、視力協助員及視障保齡球教練,發揮自身專長鼓勵視障朋友展現自我價值、發展潛能。

鄭市長另頒獎表揚二十四名「優良居家服務人員」,感謝長期位居第一線的居家照顧服務員辛勞付出,其中廖瓊玲女士從事居家服務十一年,發揮巧思利用撿紅點牌增進失智個案認知能力,同理家屬照顧辛勞,深獲受照顧者及家屬肯定。

鄭市長並頒獎表揚本市一一○年績優身心障礙福利團體共十二家,其中九家榮獲「優等」肯定、三家榮獲「甲等」肯定,鄭市長感謝各福利團體對身心障礙者及其家庭的支持與關懷,是推動桃園身心障礙福利服務不可或缺的一份子。

【台灣新生報/記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】

資料來源:https://reurl.cc/QWEgGM